МЕСТО СИЛЫ

Тут в ходе инстаграм-марафона "Разреши себе писать" организаторы подняли тему про "место силы". Давно уже вынашивала планы написать про это, но все хотелось довести текст до какого-то идеала, подобрать фотки, показать и рассказать про всё-всё. Но это во мне перфекционист говорит :) Сейчас решила поставить его в угол - пусть там посопит тихонечко, а сама всё-таки расскажу о своем опыте переделки комнаты и о ремонте, который провела буквально в одиночку.

 

Свое место силы я собирала сама в течение года. И это место - моя комната-мастерская :)

Раньше мы жили тут с сестрой, и она не даст соврать - это было тесно и очень "по-творчески", потому что обе - художники. Потом сестра уехала, и я осталась тут за хозяйку. В моем распоряжении была комната, сильно захламленная всяческими "творческими атрибутами", казавшимися мне на тот момент по большей части мусором :D Прошло несколько лет внутренней борьбы с внешним миром, и я решилась на Ремонт. Своими силами, конечно - я же девочка :) И первым делом я купила себе нормальную лампу дневного света. До сих пор радуюсь этому своему выбору :)

 

 

А потом началось веселье! Начну с того, что я примерно на 9 месяцев перебралась спать на пол, в спальный мешок, который каждый вечер старательно раскладывала в узком проходе между столом и шкафом в соседней комнате. До последнего я держала в комнате только рабочий стол с компьютером, но и его в итоге утащила туда же. Но это была плата за возможность сделать так, как я хочу. И что немаловажно - сделать самой. Да, это долго и местами жутко тяжело, но оно того стоило :)

ДО И ПОСЛЕ

Началось все со стен и сдирания обоев. Параллельно с обоями частично обваливалась штукатурка, оставляя под потолком рваные полосы. Но это полбеды.

 

Потом я наткнулась на то, что снять дверь и разобрать косяк - это совсем не так просто, как кажется. Часть его была утоплена в бетон, залитый между плитами пола, а часть уходила под потолок, держа на себе кусок стены над дверью. Пришлось звать на помощь папу. В итоге мы разломали часть стены, а потом я уже одна заделала ее бетонной смесью. После этого я научилась снимать и ставить батарею, благо газовый ключ нашелся у трудовика в моей бывшей школе. Несколько заходов "снять и навесить" - и этот процесс уже не вызывал ни страха, ни недоумения.

 

Морально сложнее было потом, когда белые свежепокрашенные стены подверглись атаке гудронной пыли. Да, под тремя слоями линолеума на полу был обнаружен оргалит, приклеенный на гудрон. И он совсем не позволял ровно положить мой классный "винтажный" ламинат. И тут мне первый раз пришлось вызвать "мастеров". Двое мужчин два дня подряд убивали всю мою комнату и старательно сдирали оргалит, попутно покрывая той самой гудронной пылью чистенькие белые стены.. После двух дней жутких звуков, они оставили мне на память огромную кучу рваного оргалита посреди комнаты, которая уже моими руками была загружена в десяток строительных мешков и 120-литровых мусорных пакетов. Зато потом некоторое время я полюбовалась на идеально залитый новенький пол :) К слову сказать: пол мне залили за 45 минут. Это считая от звонка в домофон и до выхода двух рабочих из квартиры, после того, как они вынесли весь мусор и отмыли пол в коридоре!

И на этом моменте я уже в третий раз положила ламинат. Потому что первые два раза пришлось разобрать на разных стадиях и по разным причинам.

 

Третья попытка позвать профессионалов потерпела крах. Мне почти установил межкомнатную дверь один из сотрудников Леруа Мерлена. Он приехал не в назначенный день, в мой день рождения, установил косяк и дверь, но не разобрался с наличниками. Ладно, сама сделаю, я же девочка..

А потом я начала делать свою рабочую зону. По задумке, часть стены у рабочего стола должна была стать кирпичной. Путем объезда парочки фирм я нашла идеальный вариант белой бетонной плитки под кирпич, после чего попросила у папы болгарку, застелила всю комнату целлофаном и попилила часть "кирпичиков" пополам. Руки дрожали еще долго, но зато я научилась и этому :) Следующий шаг - выложить плиткой стены и затереть швы. Пара дней на каждый этап, и стенка была готова :)

 

Были еще заморочки с плинтусами, потому что мне нужны были деревянные и черные, но и это решилось в итоге. Ну а финал - это самое приятное! Собрать мебель (люблю ИКЕЮ!), сшить шторы, повесить лампу.. В итоге у меня получилось то самое место силы, о котором я мечтала! Белая комната с черными деталями, белая мебель, большой стол (наконец-то!). Не мастерская, а сказка :) Люблю ее теперь очень-очень! Тут я пишу, тут я рисую, тут мне настолько хорошо, насколько это в принципе возможно :)