РАСКРЫТИЕ ОБРАЗА

Удивительное дело: я совершенно не собиралась писать сюда о чем-то, совсем не связанном с творчеством, но сегодня будет именно такой пост. Пост о книге, которая совершенно не о творчестве и вообще мало имеет к нему отношение. Но она настолько меня потрясла, что промолчать совсем я просто не могу.

 

Можно начать с небольшой предыстории: в конце февраля мне показали фильм "Девушка с татуировкой дракона" с Руни Марой и Дэниэлом Крэйгом. Фильм в безумным сюжетом, совершенно дикий и ужасный, но с фантастической игрой Руни в образе Лисбет Саландер, меня невероятно зацепил. Собственно ее образ некоторое время не давал мне покоя.. А потом были курсы, и в один из дней речь зашла об этом фильме и о книге, по которой он был снят. Мне ее крайне рекомендовали к прочтению, и я поняла, что надо дочитывать уже Игру Престолов и переходить к Девушке. Вот буквально десять минут назад я дочитала ее.

 

Не буду тут о том, что сюжет книги при экранизации порядком переврали - это обычное явление, но я о другом. Насколько потрясающим может быть слог в книге и насколько обстоятельно раскрывается образ персонажа! Кто смотрел фильм и не читал книгу, наверняка задавался вопросом о том, что собственно за ерунда оказалась в конце. По крайней мере этот вопрос мучил меня целый месяц :D Но книга настолько ярко описала главную героиню, что не осталось вообще никаких вопросов к финалу. Хотя , признаться, я до конца была уверена, что все в итоге окажется совсем не так.. В общем мое глубочайшее почтение автору! Надо найти продолжение :)

 

Ну и как иллюстрация к этому небольшому лирическому отступлению в блоге - Руни Мара в образе Лисбет: